注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院大一新生博客

热烈欢迎2016级新同学!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学是一个新的起点,每个新生都对大学有着无限憧憬……大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩、保持学习冲劲、学习独立思考和生活、维持良好的人际关系,就能做到平稳过渡……

 
 

大一新生如何适应校园环境  

2011-08-22 09:59:38|  分类: 大学适应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于大学新生来说,离开熟悉的生活学习环境,离开父母每日的叮咛呵护,踏入一个全新的环境,难免心中会有几分激动,也会有几分忐忑,如何尽快熟悉并适应新环境是走进象牙塔的首要任务,决定了大学新生能否在这个环境中自如地生活、学习。

  首先,要尽快熟悉校园的“地形”。有的新生入校后一安排好行李,马上就到校园的各处熟悉情况,例如,了解教学楼、图书馆、超市、食堂、浴池在什么地方,食堂什么时候开饭,如何使用校园卡,甚至学校有几个门等等,都在短时间内了解清楚。这样,在办理各种手续、解决各种问题的时候就会比别人更顺利、更节省时间。与此相反的是,一些大学新生在陌生的环境中显得非常拘谨,生怕走远一点儿就会迷路,又不好意思开口向别人寻求帮助,最后不得不尽量少走动、少说话,实在迫不得已就跟在别人的后面。'

  其次,要多向高年级的同学或者辅导员老师请教。大多数高年级的同学和辅导员老师对待新生都会非常的热情,只要新生问到他们,他们一定愿意把经验传授给新生,以帮助他们尽快适应校园生活,尽量少走弯路。

  最后,在班级中担任一定的工作,也能帮助你尽快适应校园生活。对环境适应快的大学新生,很快就能成为班级中的核心人物,并担任一定的班级工作。这样与老师、同学接触得越多,掌握的信息就越多,锻炼的机会也越多,能力提高很快,自信心也就逐渐建立起来了。

  在熟悉环境后,不少大学新生对大学生活有“幻灭”之感,因为在入学之前在心中将大学过于美化。抱怨学校教学设备陈旧,图书资料贫乏,开始怀疑自己当初拼搏是否值得,有些同学甚至有回家的冲动。外在的环境对于大学生的成长有一定的影响,但大学内在的文化环境才是最为珍贵的。虽然这些年高校改革取得了一些成效,但还是赶不上发展的需要,如这几年的“扩招”,使得许多大学校舍和师资非常紧张。在北京的重点大学,八个人一间宿舍也并不少见。面对不尽如人意的现实,更需要新生放弃不切实际的期待,发挥自己的主观能动性,相信环境并不能决定一切,在同样的环境下,人也可以达到不同的发展水平。人才是最美丽的风景,校园的楼再高,寝室再豪华,风景再秀丽,也不如大学里积淀的文化有魅力。比较过后,你该庆幸你所在的学校环境还真是不错。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018