注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院大一新生博客

热烈欢迎2016级新同学!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学是一个新的起点,每个新生都对大学有着无限憧憬……大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩、保持学习冲劲、学习独立思考和生活、维持良好的人际关系,就能做到平稳过渡……

网易考拉推荐
 
 

大学生寝室人际交往技巧  

2011-08-22 09:49:33|  分类: 大学适应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说清楚

心地善良

亲听赞美

自我反省

    大学不仅是长知识的地方,更是青年人走入社会的第一站。但我们一入大学,就面临着关系到我们未来4年的挑战——如何处理好与寝室室友的关系,大多情况下寝室的成员都是来自五湖四海,所以由于各自的生活习惯不同,日常的寝室生活中不协调的音符也就避免不了,比较极端的例子就是马家爵。学生在寝室这个特殊的小圈子里生活是你能否和寝友和睦相处,快活轻松走过几年大学生活的重要环节。所以,掌握一些寝室人际交往的技巧是大学生的必修课。

    一、 学会宽容

 “宽容是一种美德”这在维护寝室和谐上尤为重要。寝室说大不大,说小不小,室友之间的磕磕碰碰无论如何也避免不了。可说是“大摩不断,小擦不断”这就要求大家都能有一颗包容的心,如果凡事都斤斤计较,回回都要争个是非曲直,“针尖对麦芒”,那可就好看了,搞不好就会上升为内战,所以建议大家每次在发火以前都要先问问自己:果真要扛下去会有什么后果?即使自己扛赢了又怎么样?恐怕除了又是失去一个朋友外,什么好处也没有。相反,让自己平和一些,“退一步海阔天高”,即维持了与室友的关系,又体现了自己的涵量。一举两得何乐而不为呢?当然,宽容并不是毫无原则地退让。如果每次对方都无理纠缠,甚至以为你好欺负而得寸进尺,这时应该“该说不时就说不”给予必要的反击,相反能起到积极的作用,可以提醒那些没有自知之明的人,适可而止。同时“反击”最忌讳歇斯底里的狂吼乱叫,和大打出手这些“一点技术含金量都没有”的做法。比如,我们可以在适当的时候幽默地刺激一下对方,很多情况下幽默反击可以“不战而屈人之兵”。

    二、 学会热爱    

天南地北,五湖四海,大家能够相聚一室实在是一种缘分。所以寝室的每一个成员都负有珍惜这份来之不易的缘分的义务。如何珍惜呢?做到两点:(1)对其他成员以兄弟(姐妹)视之,最起码要做朋友不做敌人。正是由于大家来自不同地方,能够很快地融洽生活还真是不易。但要做到这一点也并不是不可能,有一个法宝,可以让人忘记差异,那就是爱心。记得有句话:“爱可以跨国度,跨文化”。我们不需要跨国度,只需要跨文化就行了。在日常的生活中,只要大家能够多为别人着想一下,多奉献一点,互帮互助,那就绝对OK,因为“爱心”这个东西在很多情况下是互惠的,你付出了,就肯定有回报。而且你付出一分,会得到更多。这种“狂赚”的事相信大傻也会心动。(2)视别人之物为己之物,大家千万不要误解,这不是说要将别人的东西据为已有,而是说对待别人的就像爱护自己的物品一样。室友之间的豪爽,大方固然可贵,但如果多一分细腻的心,不但可以减少摩擦,还可以体现你的涵养。

    三、学会装傻

正如自然界没有真空一样,人无完人。要学会对别人的缺点装傻,不要动不动就揭人家的短,非得要全世界都知道不可。鲁迅先生说过:“倘要完美的人,这世上配活的人就没有几个。”这就是说我们要能正确对待其他室友的缺点,要转移“国际视线”多看对方的优点。殊不知你在揭别人短的时候也在给你自己制造“被揭短”的机会。也许有人会说,当别人的缺点对我造成无法忍受的影响时,我仍是要一味容忍吗?比如说某人因为生活习惯的问题而造成寝室环境严重污染,影响了他人的睡眠和学习,实在无法忍受,那有该怎么办?果真是这种情况,也应该保持冷静,不要采取过激手段去指责此人,更不可以到处去宣扬以显示自己受了多么大的委屈,这两种方式都会造成你和他关系上难以缝补的裂痕,你大可以不声不响地打开窗户亦或买上一瓶空气清洁剂喷上几下,这样做不是说明你吃了亏,相反可以赢得那位室友的感激,因为你没有像其他一样对他人前背后地责难,让他处于他尴尬的境地,我相信很可能他会尽力去改正自己的这一缺点,这样做的后果必然是皆大欢喜,所以还是“傻”点好。

四、为室友的成绩衷心喝彩

大学是一个人发挥自身才能的大舞台,有人在这里如鱼得水,有人却默默无闻,由此造成的强烈对比很容易引起心理不平衡,以致产生嫉妒情绪、如果这种情绪出现在一个寝室里就很容易引起不良反应,导致寝室和皆的破坏。有一个女生很漂亮又有才华,是学校里的风云人物,每天电话不断,情人节更是鲜花电话蜂拥而来,于是她的三个室友开始觉得难以忍受,联合起来孤立她,还美其名曰为她“着想”。结果呢,这个女生的电话没人传,有事没人通知,回到寝室没人说话,从此,她变得苦恼和郁闷,影响学习。我为这个女生感到惋惜,但更为他的三个室友感到难过,因为她们因为嫉妒而失去了一个好朋友,一个值得学习的好朋友。更为重要的是她们自己失去了一种宝贵的品质。这对她们有百害无一利。为什么要这样呢?你可以向取得成绩的室友表达你真诚的祝贺,在分享她的喜悦的同时,你就会觉得心里无形中涌起一股动力——像她看齐,比起嫉妒带给你的锥心难受,是多么的值得!我们要明白,嫉妒不是好东西,害人又害己。绝对不要吝啬自己的赞美之词,俗话说:“赞美别人就是赞美自己”。简言之,就是要甘当“绿叶”终有一天你也会成为“红花”。

总而言之,我们要知道,人是一种不能脱离群体的动物,当人与人接触越多,距离越近,交往越频繁,掌握一定的交往技巧就越重要。寝室虽小,但体现的人际交往艺术却不能忽视,因为你必须要生活其中,生活好坏完全要靠你自己把握,我们要努力营造一种和谐美好的气分,让寝室成为每一个成员温馨的港湾,让远离家乡的学子们感受到家庭般的温暖。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018