注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院大一新生博客

热烈欢迎2016级新同学!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学是一个新的起点,每个新生都对大学有着无限憧憬……大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩、保持学习冲劲、学习独立思考和生活、维持良好的人际关系,就能做到平稳过渡……

网易考拉推荐
 
 

大一新生如何适应语言环境  

2011-08-22 10:02:11|  分类: 大学适应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小军是新疆人,普通话不标准,经常把“程”说成“陈”,把“是”说成“四”,把“船”说成“床”,其他的字也发音不准,同学们经常听不懂或听错。小军很尴尬,后来干脆就尽量不说话了。
          在大学新生的群体中,一部分学生是从中小城市或乡镇农村到大城市来读书的,许多新生入学时普通话水平不高,这样不仅会影响到他(她)的人际交往,更重要的是交往的障碍将对自己的自尊心和自信心产生负面的影响,进而影响到学习、生活的方方面面。因此,大学新生对语言环境的适应是不可忽视的。 
          新生在大学校园里应尽量用普通话进行交流,使自己消除陌生感,这样有利于大学新生角色的转变。语言环境的适应并不太难。新生在平时的生活和学习中,应多向字典学习,向普通话好的同学学习,尽量掌握标准的发音。此外,在发音准确的基础上,还要进行不懈地练习,发现错误及时纠正。有些同学生怕出错的时候别人笑话,因此尽量减少开口说话的机会,结果几年的大学生活下来,仍然是一口家乡话。如果能和其他同学结伴练习普通话,互相纠正,互相促进、提高,效果就更好了。

大一新生如何适应语言环境 - 艺术之家 - 建筑装饰艺术学院2011级新生辅导员博客

  
          除此之外,掌握一些必要的地方方言也有助于适应环境。比如出门办事或上街买东西都可能与讲方言的当地人打交道,如果会说当地的方言,交流起来更方便,也能避免可能会发生的“欺生”现象。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018