注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院大一新生博客

热烈欢迎2016级新同学!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学是一个新的起点,每个新生都对大学有着无限憧憬……大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩、保持学习冲劲、学习独立思考和生活、维持良好的人际关系,就能做到平稳过渡……

网易考拉推荐
 
 

大学生学生资助体系及管理办法  

2011-08-21 21:08:13|  分类: 大学生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、总  则

第一条 为规范我校学生的资助体系及管理工作,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,同时,完善经济困难学生资助体系,使家庭经济困难学生得以顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)文件和《省政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(苏政发[2007]94号)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称“学生”是指全日制在校大学生;“家庭经济困难学生”是指符合我校《家庭经济困难学生认定建档工作实施细则》规定的全日制在校大学生。

二、资助体系

第三条 家庭经济困难学生资助体系分为以下七个种类:

1.国家奖学金

(1)奖金来源:国家奖学金由中央政府出资设立的,用于奖励在校二年级以上全日制学生中特别优秀的学生。

(2)奖励标准:每人每年8000元。奖励面由省教育厅下达指标。

(3)评定条件:

①符合《江苏省普通高校国家奖学金管理实施细则(试行)》规定的条件。

②获得三次以上院级奖学金。

③社会实践、创新能力、综合素质等方面测评位居全班前列。

④同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

⑤对国家需要的水利、矿建等特殊学科专业学生在申报名额上给予适当倾斜。

(4)发放时间:每年11月30日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

2.国家励志奖学金

(1)奖金来源:是由中央和地方政府共同出资设立的,用于奖励资助在校二年级以上全日制学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

(2)奖励标准:每人每年5000元。奖励面平均约占高校在校生的3%。

(3)评定条件:

①符合《江苏省普通高校国家励志奖学金管理实施细则(暂行)》的条件。

②获得三次以上院级奖学金。

③以家庭经济困难学生认定B档以上为标准。

④社会实践、创新能力、综合素质等方面测评位居全班前列。

⑤同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

⑥对国家需要的水利、矿建等特殊学科专业学生在名额上给予适当倾斜。

(4)发放时间:于每年11月30日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

3.国家助学金

(1)资助来源:是由中央和地方政府共同出资设立的,用于资助全日制学生中的家庭经济困难学生。

(2)资助标准:平均资助标准为每人每年2000元。根据实际情况分2000、3000、4000元三档发放,资助面平均占在校生总数的16%。

(3)评定条件:

①符合《江苏省普通高校国家助学金管理实施细则(暂行)》的条件。

②无补考、因成绩不合格的重修,或学习成绩有较大幅度提高者。

③以家庭经济困难学生认定C档以上为标准。

④社会实践、创新能力、综合素质等方面测评位居全班前50%之内

⑤在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

⑥对国家需要的水利、矿建等特殊学科专业学生在名额上给予适当倾斜。

(4)发放时间:于每年11月15日前补发本学年以前月份的国家助学金,以后月份的国家助学金按月发放。

4.学院奖学金(参见校《学生奖励实施细则》)

5、社会奖(助)学金

由企业、社会团体出资。具体资助范围、标准及评定办法由捐资方与学校或各二级学院商定,资助办法、受资助人员须报学工处备案,并记入学生学籍档案。

6.临时困难补助

(1)资助来源:是学校事业收入提取或由企业、社会团体赞助的,用于资助学生家庭突遭变故,暂时难以维持正常生活等紧急情况的学生。

(2)资助标准:每人每次200-1000元。

(3)评定条件:

①提供家庭突遭变故,暂时难以维持正常生活的材料。

②无违纪违规行为,生活俭朴。

③在同一学年内,申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的学生,原则上不再发放临时困难补助。

④对国家需要的水利、矿建等特殊学科专业学生给予适当倾斜。

(4)发放时间:材料齐全后,3日内发放。

7.勤工助学

学校鼓励学生自立自强,自食其力,帮助学有余力的经济困难学生通过勤工助学完成学业。(具体办法见校《勤工助学管理办法》)

第五条 评审和发放

1.国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金按江苏省相关规定进行评审和发放。

2.学校奖学金自第二个学期开始,每学期初评定上一学期的奖项。毕业班最后一个学期只评定优秀毕业生。

3.社会奖(助)学金根据约定进行评审和发放。一般应在第二学期初或第二学年初评定发放。

第六条 相关资助的变更

1.有下列情况之一者,取消下一年度资助资格:

(1)触犯国家法律、条例,受到公安、司法部门处理的;

(2)违反学校规章制度,受到警告以上处分的;

2.有下列情况之一者,次月起停发国家助学金三个月,若停发期无明显改进者,助学金可换发为替补者。

(1)在校期间有违反《高等学校学生行为准则》和学校规章制度者,或违反社会公德造成不良影响的。

(2)学习不努力,一学期有两门以上考试(查)课程不及格的,或未修满计划学分的。

(3)在校期间有夜不归宿、抽烟、喝酒、网络成瘾等不良表现的。

(4)有不文明现象和校园巡查不文明记录的。

(5)其它不适合继续受资助的情况。

    3.经查实,谎报家庭经济情况或提供虚假证明者,取消相应评定资格,已发放的奖助学金予以追回,所追回款项上缴国家财政。

三、资助程序

第七条 资助程序:

1.本人申请

符合受资助条件的学生写出书面申请,经二级学院初审后,出具《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。

2.提供证明

申请人在提出申请的同时,必须向所在二级学院提供有关的证明材料。如证明材料不符合要求,则申请人应在提出申请后7日内提供符合要求的证明材料。

(1)家庭经济困难学生建立困难学生档案相关材料;

(2)申请人的历年学习成绩单;

(3)申请人获得学院各种表彰奖励证书复印件;

(4)其它相关材料。

3.民主评议

由申请人所在班级对申请人的综合表现和综合素质进行民主评议。参加评议人员不少于同班学生的85%(同班同宿舍人员参评率应为100%),测评不合格率达到参与测评人数20%的,申请无效。

4.提出建议名单

申请人所在班级辅导员汇总申请人名单和资料,提出受资助学生建议名单。

5.资格审查

(1)各二级学院学生工作领导小组负责资格审查。

(2)审查内容:

①申请人所提供的家庭经济困难材料是否符合申请资助补贴条件;

②申请人所提供的证明材料是否真实、合法、有效;

③本班学生测评的合理性;

④申请人是否存在违规违纪等行为;

⑤申请人日常表现及生活消费的实际情况。

(3)审查方式

①审阅申请表及相关证明材料;

②在同班同学特别是同宿舍同学中以个别谈话等方式了解申请人日常表现及生活消费等情况;

③根据需要,联系申请人家庭所在地的相关机构和单位,对申请人所提供的证明材料进行核实或对申请人进行家庭访问。

6.初步确定资助名单。由各二级学院学生工作领导小组在建议名单的基础上,初步确定受资助的学生名单。

7.公示初审名单。各二级学院应综合运用张贴、内部网络平台、手机短信等方式,在全院范围内进行公示,时间不少于5天。

8.汇总与复核。各二级学院将公示后无异议的名单报本学院党政联席会议复核,后统一上报学工处进行汇总、再复核。

9.学校院长办公会审批。学工处复核无异议后,报分管校领导审阅后,由学校院长办公会审批。

10.备案。由学校院长办公会审定的名单,分别于学工处、财务处、院办、教务处、院团委、各二级学院备案。

第八条 异议与申诉

1.在公示期或受资助期间,如果学生或教师认为申请人(受资助人)不符合条件或存有异议的,可以通过适当的方式向所在班级辅导员或本学院学生工作领导小组提出。

2.辅导员或二级学院学生工作领导小组接到异议后,在3个工作日内应按照本办法的规定再次进行资格审查,审查结果报本学院党政联席会议同意后,须向非匿名提出异议的学生或教师反馈。

3.如果申请人对班级评议或二级学院认定结果有异议的,应在3日内以书面形式向辅导员提出申诉,由辅导员报二级学院学生工作领导小组。

4.二级学院学生工作领导小组接到申请人的申诉后,在3个工作日内应按照本办法的规定再次进行资格审查,审查结果报本学院党政联席会议同意后,须向提出申诉的学生反馈。

5.申请人如对二级学院的答复仍有异议的,可在5日内向学工处提请复议。学工处在接到复议提请的5个工作日内予以答复。如情况属实,应予调整。

第九条 各二级学院要本着对党和政府,本着对学生家庭和学生高度负责的态度,严肃认真地做好各项工作,坚决做到客观、公开、公平、公正,谨防错评、漏评。要加强受资助学生的思想道德教育和日常管理,引导他们以健康、乐观的心态对待学习和生活,自强不息,奋发成才。

第十条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对弄虚作假,挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督办法》等法律法规予以处理。对违反学院奖学金、社会奖(助)学金、临时困难补助等审批发放的,将停止其辅导员工作,视情节轻重,做出相应处理。

四、附则

第十一条 本办法所称“以上”均含本级(本档)。

第十二条 本办法自颁布之日起执行,由学工处负责解释。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018