注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑设计与装饰学院大一新生博客

热烈欢迎2016级新同学!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学是一个新的起点,每个新生都对大学有着无限憧憬……大学生活是宽松与自主并存的新环境,只要不懈怠、不退缩、保持学习冲劲、学习独立思考和生活、维持良好的人际关系,就能做到平稳过渡……

 
 

装饰学院全体老师致2011级新同学的一封信  

2011-08-20 10:49:57|  分类: 大学适应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的2011级新同学:

    你们好!

装饰学院全体老师致2011级新同学的一封信 - 艺术之家 - 建筑装饰艺术学院2011级新生辅导员博客

又是一个流金岁月,又是一个收获季节。带着些许的喜悦与好奇,载着美好的理想和憧憬,怀揣着沉甸甸的大学录取通知书和父母的殷殷期望,你正在踏入神圣的的大学之门。来吧!年轻的朋友,美丽而温馨、淳厚而稳重的徐州建筑职业技术学院欢迎你!朴实而奋进的建筑装饰艺术学院欢迎你!这里有艺术的馨香,这里有年轻的希望,这里有一万颗悸动的心,期待着与你见证青春,共同成长。

亲爱的新同学,在踏入徐州建院之前,你还是一个普普通通的中学生,一个为分数而忙碌、被家长所保护的中学生。为了美好的大学梦想,你曾经在晨曦初露时迎着星星迈进课堂;你曾经在风雪交加夜忍受寒冷挑灯夜读。春花烂漫,你未曾虚度光阴;秋雨连绵,你未曾忘记耕耘。终于,在盛夏的季节,你收获了成功、收获了喜悦!亲爱的新同学,怀揣感恩的心,把你的幸福与你的亲人、朋友、师长共同分享吧!因为,它包含着朋友的支持、师长的奉献、亲人的期盼。请珍惜这份录取通知书吧!因为,它是一张送你步入知识殿堂的门票,将为你开启心灵的天窗。

当你远离了家乡,远离了老爸的管束、老妈的唠叨,你会发现,已没有现成的饭菜摆在你面前,也没有人为你洗碗、洗衣裳,你会发现,你企盼已久的“独立自主”的生活开始了。

或许,你对周遭的环境会有短暂的陌生;或许,你对大江南北的方言俚语会有些许的惶然;或许,你对师哥师姐的热心帮助有点手足无措…但就在这时,一个全新的、充满自由与竞争的学习和生活舞台大幕已经为你拉开了。

军训便是你入校后的第一堂课。紧张有趣的军训生活,会使你体验到大学军训的苦,也会品味到大学军训的趣。整齐的队伍、矫健的步伐、嘹亮的歌声、严明的纪律、整洁的内务、标准的军姿等等,蔚为壮观,令人振奋!军训也是认识同学的大好机会,所以,第一次认识身边的朋友要开个好头,要学会创造机会,主动参加活动。许多年后,你们会为当初是怎么认识的而感叹不已。此时的你一定要记住:“进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,做新的事,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,并让自己的特长尽情发挥,全身心的让自己以全新的形象出现”。

    军训期间,学院会为你们安排系列的入学教育活动。这是帮助你熟悉学校、认识装饰学院、了解大学生活的重要步骤。从校纪校规到学生守则,从个人的职业生涯规划到建筑业发展形势等等,都会为你今后的学习、生活和工作确立目标、指引方向。

军训和入学教育之后,你们马上就要投入到大学的学习中去了。与中学学习不同,大学为你们提供了宽松的环境,学习主要靠自觉自励。你会发现,没有了父母的耳提面命,没有了老师的严格管束,你会多了一份自主,多了一份独立。你的时间多了,很多时间可以自由支配;但你也会发现,你的时间少了,因为有太多的知识需要你去学习,太多的竞争需要你去面对。你要努力培养自己的自立、自强、自理、自控的能力,特别是学习和思考的能力。虽然有老师给你“传道、授业、解惑”,但更多更深的内容与知识靠的是你自己的自觉求索与执着探究,更精更湛的技术和技能靠的是你自己的自觉学习与不断实践。总而言之,在大学里你就是自己的主人,一切都是自主的,你有更大的空间,更多的时间去做你想做的事,如何学习与生活完全取决于你自己,所以你要摆正位置,调整心态,时刻树立“不断学习”、“创造学习”的理念。

在大学里,除了要学会学习,你还要学会生活与交际。有人说大学就是半个社会,懂得了交际才能在各方面得心应手。参加各种学生组织和各项社团活动,是锻炼人的最好机会。初入建院,各种学生组织比比皆是,校院学生会会从你们中“招兵买马”,缤纷社团也会从你们中“引帅纳将”。想锻炼和提升自我的你,请做好充分的准备吧,勇敢的面对挑战,充分展示你的横溢才华。

如果说高中生活是一幅素描,那么大学生活就是一张绚丽多彩的油画。你将穿梭于教学楼、图书馆、电子阅览室、多功能报告厅、宿舍和广阔的校园之间,让一切崭新的信息充实你的头脑。在宣传栏前驻足,新闻尽收眼底,了解社会动态;到图书管里转转,找找“情投意合”的书籍;浏览一下公告通知,看看学校的动向;如果有讲座,听听将会受益匪浅;经过操场,路过林荫道,运动的身影会让你感到青春的涌动,自然的气息会让你感到清爽而温馨。

在学校里,你会发现,绝大多数的同学都与自己很相像---年轻气盛,活力四射,激情满目。与他们相处,绝对是一件人生快事。但你们也会发现,同学之间又是那么千差万别——家境有别,习惯各异,个性鲜明,追求不同。与他们的交往,也会遇到矛盾,需要以平等、尊重、耐心、诚实、谅解和感恩的心态去面对。当矛盾不可避免的时候,首先应当排除意气用事,武力解决,其次是谋求和平共处,以礼相待。因为,你们要在一起生活,共同度过美好的三年。

在学校里,你会发现,没有一个人是注定的“天才”。也许,你曾经是一个家庭、一个班级,甚至一所学校的骄傲,而现在要证明自己,还需要去重新努力。学习不能走捷径,便捷而陌生的道路可能是陷阱,也可能是不通的胡同,所以还是踏实勤恳吧。“舟浮于海,行必有方,驶无准的,达岸何时!”有了明确的目标,你的大学生活才会过得充实,你的人生步伐才会更加铿锵有力。用思想掌舵,用意志护航,成功将会离你越来越近。

亲爱的新同学,希望你通过三年大学生活的学习和磨练,能够在思想、学习、生活及专业发展等方面都有所收获。当你离开“建院”时,你将会成为一个有知识、有技术、有道德、有思想、有能力、有价值、有前途的优秀毕业生。届时,你也会自豪地说:“我已经长大,我对得起自己,对得起父母的养育之恩,对得起师长的谆谆教诲,我是一个志存高远、勤学敏思、健康快乐的建院人。”这就足够了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018